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Covid-19 : les carences alimentaires, facteurs de risques dans les formes graves ?

Des recherches ont mis en évidence la présence d'une carence alimentaire chez les patients hospitalisés pour un Covid-19.

En Belgique, des scientifiques de l’université de Gand ont peut-être trouvé un point commun entre tous les patients atteints par des formes graves du Covid-19. Selon une étude rapportée par des médias belges, tous ces malades souffriraient d’une carence alimentaire.

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"Presque tous les patients qui finissaient par tomber gravement malades ou même mourir à l’hôpital présentaient une grave carence en sélénium et en zinc dans leur sang à l’admission", met en garde l’étude après l’analyse du sang de 138 malades. "Nous voulions vérifier le niveau de certains nutriments dans le sang des patients. Nous savions, grâce à des études antérieures, que les personnes présentant des carences en certains nutriments sont beaucoup plus gravement atteintes par certaines infections virales. Nous voulions savoir s’il en était de même pour le Covid-19", résume le professeur Gijs Du Laing interrogé par le média 7sur7.

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Carence en sélénium et en zinc

Ainsi, sept patients sur dix souffriraient d’une grave carence en sélénium et en zinc : "Les patients qui ne présentaient pas cette carence, ou chez qui elle était moins prononcée, ont quant à eux plus souvent survécu au Covid-19 et se sont rétablis plus rapidement. Ils sont tombés nettement moins gravement malades". Selon les chercheurs, ces carences seraient même un facteur de risque plus important que celui de la présence du diabète ou de l’obésité.

Alors, pour limiter au maximum les risques, le chercheur recommande de surveiller davantage l’alimentation dans les établissements accueillant les personnes âgées : "Si vous savez qu’il y a beaucoup de personnes vulnérables, il faut accorder une attention particulière au sélénium et au zinc dans l’alimentation. (…) Actuellement, les personnes âgées vivant dans des centres de soins résidentiels reçoivent principalement des suppléments de fer ou de vitamine D en plus de leur régime alimentaire, alors que beaucoup ont également besoin de sélénium et de zinc pour le bon fonctionnement de leur système immunitaire".

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